+7 3822 535555 "Перспектива24" Агентство недвижимости г. Томск

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 9:00 до 19:00
с 10.00 до 16.00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 8:00 до 22:00

Адрес

ул. Никитина, д.20, оф. 38

История одной сделки

3 Июля 2019Просмотров 557
Рассказ о том, как важна многоуровневая проверка документов на этапе заключения договора.

В главный офис ОН "Перспектива24" в городе Уфа обратилась девушка, с целью продать квартиру, которую она не так давно купила у своего отца. Юриста-эксперта, проводившего проверку документов, насторожил тот факт, что за отца клиентки действовала по доверенности ее мать. На первом этапе проверки подлинности документа все прошло хорошо - доверенность действительно была выдана по всем законодательным нормам.

Однако дальнейшее, более детальное, разбирательство выявило, что тот, чьи интересы представлял поверенный (т.е. отец девушки), скончался через 2 дня после того, как был подписан договор купли-продажи. А в соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» переход права собственности происходит в течении 7 рабочих дней, с момента подачи документов (или 9 рабочих дней, в случае оформления через МФЦ).

Исходя из этого следует, что владелец квартиры скончался до того, как дочь полноценно вступила в права собственника, а доверенность потеряла свою юридическую силу, в следствие смерти гражданина. Таким образом, сделка между отцом и дочерью признается ничтожной (как были бы признаны и все дальнейшие операции по продаже данного объекта от ее лица). На этом основании девушке было отказано в заключении агентского договора и реализации объекта недвижимости. А юристом-экспертом была предоставлена подробная консультация, объясняющая каким образом следует поступить в данной ситуации.
563