Спрос на малоэтажное жилье в Подмосковье растет

Новости
11.04.2022
Новости
11.04.2022
Просмотрено: 9101
Загородная жизнь имеет как плюсы, так и минусы, как приверженцев, так и противников. Однако в последние годы, а особенно – в последние месяцы, эксперты отмечают выраженный рост покупательского интереса к частным домам и коттеджам. Что и почему покупают россияне в 2022 году?

В повышении спроса на загородное многоэтажное жилье в ближнем и даже дальнем Подмосковье четко прослеживаются две основные тенденции.
Первая – востребованность домов под ключ, с ремонтом и обстановкой. Если раньше россияне предпочитали купить земельный участок под застройку и реализовать на нем собственный уникальный дизайн-проект или как минимум приобрести строение без внутренних работ и отделать его по собственному усмотрению, то сейчас выбирают варианты, позволяющие въехать для проживания сразу же после завершения сделки.
Причина – в удорожании отделочных материалов и предметов обстановки, а также в дефиците недорогих квалифицированных работников. Как известно, этот рынок заметно «просел» после массового отъезда трудовых мигрантов.
Вторая тенденция заключается в том, что в востребованности загородного жилья четко прослеживаются два почти противоположных вектора. В фокусе интересов обывателей находятся как просторные коттеджи класса стандарт и выше, так и небольшое бюджетное жилье, предназначенное для сезонного проживания.
Такая сфера интересов – следствие двух разных обстоятельств. В первом случае покупатели ищут достойную замену городскому жилью. Те, кто не имеет желания или возможности купить квартиру в новостройке, подыскивают дом, который по площади, уровню благоустройства и комфорта будет примерно соответствовать жилью в многоэтажном доме в городе либо даже превзойдет городскую квартиру с аналогичными параметрами.
Те же, кто обращает внимание на скромное сезонное жилье, как правило, планируют использовать его для летнего отдыха, поскольку традиционные поездки на заграничные курорты в этом году будут доступны не всем. Либо же просто стремятся вложить свободные средства в земельный участок, и им неважно, что на нем находится.
На данный момент при росте спроса примерно на 20% по сравнению с прошлым годом загородное жилье подорожало всего на 3-5%. Скорее всего, рост цен будет продолжаться, поэтому для тех, у кого есть подобные планы, сегодня – самое время вложиться в землю с загородным домом под ключ.